Physical Characteristics of the Internal Limiting Membrane and their Significance in Ocular Surgery and Beyond (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Легкость и безопасность удаления внутренней пограничной мембраны (ВПМ) зависит от степени понимания ее физических характеристик.Цель. Изучение внутренней пограничной мембраны, являющейся одной из наиболее доступных базальных мембран организма человека, будет способствовать расширению взглядов на строение базальных мембран в целом. Источники данных: Медлайн без языковых ограничений в течение марта 2014Выбор данных: Обзор последних результатов исследований авторов и мировой литературы.Заключение. Применение новых методов обследования, таких как хроматический анализ и атомносиловая микроскопия позволяют по-новому взглянуть на механические свойства внутренней пограничной мембраны. Хроматический анализ позволяет объективно оценить степень контрастности ВПМ при воздействии витальных красителей. Несмотря на отсутствие регистрации индоцианин зеленого, он обеспечивает лучшую визуализацию контрастности по сравнению с другими утвержденными красителями. Атомно-силовая микроскопия дает возможность изучать нативную ВПМ. Таким образом, исследовательской группе удалось соз¬дать обширную топографическую карту, включая структуру поверх¬ности, толщину и жесткость ВПМ. Было выявлено, что структура по¬верхности, жесткость и клеточная адгезия асимметричны между двумя противоположными поверхностями мебраны и подобная асимметрия мо¬жет быть воспроизведена для других базальных мембран глаза с помощью данной ультраструктурной модели базальной мембраны.
Keywords: атомно-силова мікроскопія; діамантовий синій О; аналіз кольоровості; хромовитрек-томія; індоцианін зелений; внутрішня прикордонна мембрана; трипа-новий синій; вітальні барвники