Патоморфологічні особливості рогівково-лімбальної зони у експериментальних тварин при моделюванні дегенеративно-проліферативного процесу, пов'язаного з наростанням кон'юнктиви на рогівку (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Цель исследования: выявить гистологические особенности в лимбально-роговичной зоне у экспериментальных животных в разные сроки моделирования дегенеративно-пролиферативного процесса, связанного с нарастанием конъюнктивы на роговицу, максимально приближеного к клиническим проявлениям птеригиума.Результаты: в эксперименте на 28 глазах 14 кроликов породы шиншилла изучены патоморфологические особенности последствий развития лимбальной недостаточности в разные сроки моделирования дегенеративно-пролиферативного процесса.
Keywords: рогівка; лімб; птерігіум; моделювання дегенеративно-проліферативного процесу