Вплив детоксикаційної терапії на стан очного дна при алкогольній токсичній нейроретинопатії (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Изменения состояния глазного дна при алкогольной токсической нейроретинопатии (АТН) соответствуют стадиям отека зрительного нерва (Жабоедов Г. Д., 1992 г.): гиперемии, набухания, ишемии и глиозной атрофии.Цель. Исследовать динамику состояния глазного дна больных с различными стадиями АТН под влиянием детоксикационной терапии с применением полиоксидония.Материал и методы. Проведена биомикроофтальмоскопия 158 больных с АТН до лечения, после лечения и через 1 месяц после лечения. Группа 1 — традиционное лечение, группа 2 в дополнение получала полиоксидоний.Результаты. В группе 1 отмечалось ухудшение состояния глазного дна через 1 месяц после лечения: рецидив макулярного отека (МО) в 31,82 % случаев на стадии набухания, появление дегенеративных очагов в макуле на стадии дистрофии с допплерографическими признаками артерио-венозного шунтирования по верхней орбитальной вене. В группе 2 на стадии набухания наблюдалось более быстрое рассасывание геморрагий в макуле, более частое полное исчезновение МО; на стадии дистрофии — регресс МО, которого не отмечалось в группе 1; ухудшения состояния через 1 месяц после лечения не наблюдалось.Выводы. Предложенная комплексная детоксикационная терапия с применением полиоксидония позволила повысить эффективность лечения в отношении состояния глазного дна на стадиях набухания и дистрофии АТН.
Keywords: алкогольна токсична нейроретинопатія; біомікроофтальмоскопія; поліоксидоній