Патогенетична роль гідродинаміки очей в розвитку травматичної оптичної нейропатії (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Исследования роли гидродинамических нарушений при травматических повреждениях зрительного нерва раньше не проводились.Цель. Уточнить патогенетическую роль гидродинамики глаз в развитии травматической оптической нейропатии.Материал и методы. Было обследовано 23 больных (46глаз) с травматической оптической нейропатией (ТОН). Использовали визометрию, офтальмоскопию, периметрию, Humphrey-периметрию, тонографию по А. П. Нестерову.Результаты. В результате проведенного исследования установлено четыре морфо-функциональные формы ТОН. Отечная, комбинированная и ишемическая формы являются стадиями развития ТОН, так как имеют общие функциональные проявления и гидродинамические показатели. Нормализация минутного объема на контралатеральной стороне через 1 месяц после травмы может рассматриваться как самокомпенсация. В 10 % случаев развитие ТОН имеет инверсный характер, когда патологические расстройства гидродинамики обоих глаз (усиление легкости оттока, гипотония и уменьшение минутного объема жидкости) приводят к наиболее тяжелым двусторонним повреждениям зрительного нерва, а потому требуют более тщательного изучения.Вывод. Учет особенностей гидродинамики глаза при диагностике травматических повреждений зрительного нерва позволит подробнее изучить их патогенетические механизмы и уточнить показания и сроки применения лечебных мероприятий.
Keywords: травматична оптична нейропатія; гідродинаміка; хвилинний об'єм рідини