Томографічні особливості центральної серозної хоріоретинопатії залежно від форми захворювання та інфікування збудником Helicobacter pylori (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Частота инфицирования Helicobacter Pylori (Hp) среди больных с центральной серознойхориоретинопатией (ЦСХ) превышает общенациональную.Цель работы — определить томографические особенности ЦСХ в зависимости от формы заболевания и инфицирования возбудителем Helicobacter Pylori.Материал и методы исследования. Исследовали 93 больных с острой формой, 15 — с первично хронической и 36 (44 глаза) — с вторично хронической формой ЦСХ с помощью спектральной ОКТ на томографе «SOCT Copernicus».Результаты. Для Нр-позитивных больных ЦСХ характерно: частота комбинированной отслойки нейро- и пигментного эпителия сетчатки (15,9 % глаз) была в 2,1 раза выше (р
Keywords: центральна серозна хоріоретинопатія; гостра форма; хронічна форма; томографія сітківки; Helicobacter Pylori