Вивчення окисно-відновних потенціалів тіолової системи в рогівці при експериментальному кератиті на фоні розвитку діабету (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Проведение исследований патологических состояний тканей поверхности глазного яблока на сегодняшний день остается актуальным. Цель. Изучить состояние окислительно-восстановительных потенциалов тиоловой системы в роговице при экспериментальном кератите на фоне развития диабета.Материалы и методы. Для проведения экспериментов было использовано 52 кролика, которые были разделены на три группы: первая — контрольная группа (8 кроликов), вторая — опытная группа, животные с кератитом (23 кролика), третья — опытная группа, животные с кератитом на фоне стрептозотоцинового диабета (21 кролик). В ткани роговицы производили определение восстановленного и окисленного глутатиона. Результаты. В условиях развития экспериментального кератита и стреп-тозотоцинового диабета установлено снижение уровня восстановленного и возрастание уровня окисленной формы в ткани роговицы Выводы. 1. При развитии кератита нарушение глутатионового статуса в тканях роговицы более значительно выражено у животных с диабетом, уровень восстановленного глутатиона у них был понижен по сравнению с животными с кератитом без стрептозотоцинового диабета на 11,4 % — в первый срок, во 2 срок — на 18,0 %, в 3 срок — на 25,5 %. 2. При развитии экспериментального кератита и стрептозотоцинового диабета отмечено возрастание уровня окисленной формы глутатиона в роговице. В различные сроки наблюдения концентрация окисленного глутатиона в роговице в этих условиях повысилась на 7,1 %, 10,1 % и 20,0 %.
Keywords: кератит; стрептозотоциновий діабет; відновлена форма глутатіона; окислена форма глутатіона