Морфофункціональні аспекти відновних процесів зорового нерва при травматичному ушкодженні під впливом високих доз кортикостероїдів (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Поиск условий, способствующих активации регенераторных процессов и восстановления функций зрительного нерва при травматических повреждениях, актуален.Цель — изучить морфофункциональные аспекты восстановительных процессов зрительного нерва после травматического повреждения под воздействием высоких доз кортикостероидов.Материал и методы. Было использовано 24 половозрелых кролика, из них 12 — группа травмированных без лечения и 12 — на вторые сутки после травмы проводилось лечение с применением введения метилпреднизолона. Проводили морфологическое исследование на 14 сутки и функциональное (амплитуда зрачковой реакции) на 14 сутки и через 1 месяц. Результат. После использования высоких доз кортикостероидов во внутричерепной части зрительного нерва на 14 сутки выявлены улучшение микроциркуляции, уменьшение отека и ремиелинизация нервных волокон. При этом через месяц увеличилась амплитуда зрачковой реакции. Выводы. Установлено, что при травматическом повреждении применение высоких доз кортикостероидов способствует возникновению не только морфологических, но и функциональных признаков активации восстановительных процессов зрительного нерва.
Keywords: травматичне ушкодження зорового нерву; регенераторні процеси; ремієлізація; високі дози кортикостероїдів; амплітуда зіничної реакції