Клінічна ефективність методики хірургічного лікування птеригіуму з використанням високочастотного електрозварювання біологічних тканин для фіксації вільного лімбально-кон'юнктивального аутотрансплантата (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность работы определяется необходимостью снижения уровня ранних послеоперационных осложнений в хирургии птеригиума.Цель. Повышение эффективности хирургического лечения птеригиума на основе использования высокочастотного электросваривания биологических тканей для фиксации свободного лимбально-конъюнктивального аутотрансплантата.Материал и методы исследования. Проанализированы результаты хирургического лечения 73 пациентов (73 глаза) с птеригиумом разной степени с применением свободного лимбально-конъюнктивального аутотрансплантата. Пациенты были разделены на основную и контрольную группы. Больным контрольной группы — 39 пациентов (39 глаз) — в ходе хирургического вмешательства осуществляли шовную фиксацию свободного лимбально-конъюнктивального аутотрансплантата. 34 больным (34 глаза) основной группы проводили хирургическое вмешательство с применением высокочастотной электросварки тканей для фиксации свободного лимбально-конъ-юнктивального аутотрансплантата модифицированным аппаратом ЕК-300М1 с использованием биполярного пинцета оригинальной конструкции (Эффективность оценивалась согласно комплексу клинических признаков в послеоперационном периоде — скорости эпителизации поверхности роговицы, выраженности воспалительной реакции, наличию роговичного синдрома и прозрачности роговицы на месте удаленного птеригиума. Результаты. В основной группе (34 больных), где применяли высокочастотное электросваривание тканей для фиксации аутотрансплантата, на 5 день после операции полная эпителизация роговицы выявлена у 30 из 34 человек (88,2 %), по сравнению с группой контроля 20/39 (51,3 %) (%2 = 13,7;р = 0,00021). Спустя 5суток в основной группе выраженность местной сосудистой реакции, которая бы отвечала 3 и 2 баллам, не отмечена ни у одного пациента 0/34 (0 %), тогда как в контрольной группе степень выраженности воспалительной реакции, отвечавшая 3 баллам, наблюдалась у 3 пациентов 3/39 (7,6 %) (%2 = 23,7; р=0,00003). В основной группе признаки роговичного синдрома наблюдались на 1/34 (2,9 %) глазу, тогда как в контрольной группе они остались у всех без исключения пациентов 39/39 (100 %), то есть роговичный синдром на 97,1 % реже наблюдается в группе исследования по сравнению с группой контроля. В сроки наблюдения до трех месяцев восстановление прозрачности роговицы в основной группе отмечено на 33/34 (97,1 %) глазах, а в группе контроля — на 12/39 (30,8 %) (р = 0,0001).Выводы 1. Использование высокочастотной электросварки биологических тканей (ВЭБТ) при лимбально-конъюнктивальной аутотрансплантации (ЛКАТ) в значительной степени повышает эффективность хирургического лечения птеригиума. Полная эпителизация роговицы наступила на 3 сутки в основной группе в 73,5 % случаев, а в контрольной — в 15,4 %. На 5 сутки статистически значимая разница сохранилась и составила 36,9 %. 2. Во всех сроках наблюдения в основной группе достоверно чаще наблюдаются более низкие балльные оценки сосудистой реакции, чем в контрольной группе (р
Keywords: птеригіум; шви; електрозварювання; аутотрансплантат