Антивірусні властивості колагенового еквіваленту рогівки з впровадженою системою постійної доставки протиінфекційного пептиду LL37 (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Цель. Оценить антивирусные свойства коллагенового эквивалента роговицы (КЭР) с системой постоянной доставки (СПД) антиинфекционного пептида (АИП) LL37 in vitro. Материалы и методы. АИП LL37 был инкапсулирован в кремниевые наночастицы (КНЧ) под действием магнитного поля. КНЧ с LL37 внедрялись в КЭР во время его изготовления путем создания взаимопроникающих сетей из коллагена І типа и фосфорилхолина. Антивирусные свойства композитного КЭР оценивали в отношении вируса простого герпеса І типа (ВПГ) методом подсчета колониеобразующих единиц (КОЕ). Результаты. При добавлении КЭР с СПД LL37 к культуре клеток роговичного эпителия человека (КРЭЧ), инфицированными ВПГ, концентрация вируса составила
Keywords: штучна рогівка; система постійної доставки; протиінфекційний пептид LL37; вірус простого герпесу