Состояние слезопродукции при конъюнктивально-роговичном рубцовом ксерозе глаза и возможности его лечения (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
В статье приводятся результаты исследования слезопродукции у больных с наиболее тяжелой формой синдрома сухого глаза — рубцового ксероза глаза в зависимости от размеров сформировавшихся симблефаронов в т.ч. как до, так и после их устранения. Установлено, что устранение рубцовых сращений век с глазным яблоком путем пересадки слизистой губы не улучшает слезопродукцию, предупреждает их прогрессирование. Проведение комплексного лечения с применением противовоспалительных, дедистрофических, стимулирующих регенерацию, антиоксидантных и слезозаменительных препаратов немного улучшает слезопродукцию и остроту зрения на таких глазах. Применение обтураторов или диатермокоагуляция слезных точек несколько улучшало увлажнение глаза. Показано, что единственно возможным методом восстановления зрения у больных с рубцовым ксерозом глаза является кератопротезирование с предварительным укреплением роговицы слизистой губы.
Keywords: конъюнктивально-роговичный рубцовый ксероз; кератопротезирование