Влияние слезозаменителей с различным содержанием натрия гиалуроната на состояние переднего отдела глаза у больных с синдромом сухого глаза (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Учитывая широкую распространенность ССГ, а также наличие достаточно большого количества тестов, позволяющих диагностировать это заболевание, важным является изучение информативности различных функциональных исследований при ССГ.Цель. Провести сравнительное исследование влияния слезозамещающих препаратов с различным содержанием натрия гиалуроната (0,21 % и 0,4 %) на состояние переднего отдела глаза и определить информативность применения различных методов диагностики у больных с синдромом сухого глаза. Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 40 пациентов (80 глаз) в возрасте (57,8±7,5SD) лет с синдромом сухого глаза (ССГ) средней степени тяжести. Все пациенты были разделены на две группы: I группа — 20 пациентов (40 глаз), получавших глазные капли Оптинол 0,21 %, II группа — 20 пациентов (40 глаз), получавших 0,4 % Оптинол. Офтальмологическое обследование пациентов включало: изучение индекса заболеваемости поверхности глаза (Ocular Surface Disease Index — OSDI), биомикроскопию переднего отдела глаза; флюоресцеиновий тест; определение стабильности слезной пленки — время разрыва СП (проба Норна) величины суммарной слезопродукции (тест Ширмера I); величины базальной слезопродукции (тест Ширмера II-Джонса) определение остроты зрения с максимальной коррекцией.Результаты. Применение слезозаменителя на основе гиалуроновой кислоты — Оптинол 0,21 % и 0,4 % показало хорошую терапевтическую эффективность и переносимисть. Применение глазных капель Оптинол 0,21 % и 0,4 % достоверно снижает субъективные жалобы пациентов с ССД, о чем свидетельствует снижение индекса заболеваемости поверхности глаза. Для диагностики состояния переднего отдела глаза при синдроме сухого глаза целесообразно использовать пробу Ширмера 2, пробу Норна и оценку эпителиопатии краев век, которые наиболее чувствительны как при диагностике синдрома сухого глаза, так и при оценке качества проведенного лечения. Глазные капли Оптинол 0,4 % целесообразно использовать при лечении ССД, что сопровождается выраженным воспалением тканей поверхности глаза, так как они обладают более выраженным увлажняющим, противовоспалительным и защитным действием.
Keywords: синдром сухого глаза; натрия гиалуронат 0,21 % и 0,4 %