Оцінка ефективності антиглаукомних операцій (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Выбор урифицированных критериев эффективности являются очень важными для объективной оценки эффективности антиглаукомных операций.Цель работы. Разработать комплексную оценку, а также предложить балльную шкалу эффективности антиглаукомных операций.Предлагается система оценки эффективности антиглаукомных операций как соотношение между гипотензивным эффектом, безопасностью операции и качеством жизни пациента. Гипотензивный эффект оценивают как абсолютный (ВГД ? 15 мм рт.ст. по Гольдману без применения медикаментов; процент снижения ВГД ? 30 %); относительный (ВГД ? 15 мм рт.ст. по Гольдману с применением медикаментов; процент снижения ВГД 20–30 %) и низкий (ВГД > 15 мм рт.ст. по Гольдману с применением медикаментов; процент снижения ВГД < 20 %) с учетом количества дополнительных медикаментов до и после операции, стабильности гипотензивного эффекта и необходимости повторных операций. Безопасность оценивают по характеру и количеству осложнений, в частности, приводящих к необратимому снижению зрения. Необходимо учитывать также стоимость операции, время реабилитации, потребность в дополнительных манипуляциях. Предложена балльная шкала эффективности операций: от 4 до 6 баллов — эффективность операции высокая, от 1 до 4 баллов — эффективность средняя, меньше 1 балла — низкая.Выводы. Унифицированные критерии важны для объективной оценки эффективности антиглаукомных операций. Для унифицированной комплексной оценки эффективности антиглаукомных операций следует учитывать: гипотензивный эффект и его выраженность, потребность и интенсивность дополнительной медикаментозной терапии, продолжительность гипотензивного эффекта, необходимость дополнительных манипуляций и повторных операций, осложнения и их характер, снижение зрения после операции и его степень.
Keywords: антиглаукомні операції; критерії ефективності; гіпотензивний ефект; безпечність