Оцінка ефективності комбінованого оперативного лікування хворих з первинною відкритокутовою глаукомою та віковою катарактою (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
В работе изучена эффективность комбинированного оперативного лечения — факоэмульсификация катаракты и модифицированная тунельная трабекулопунктура с имплантацией ИОЛ — у больных с первичной открытоугольной глаукомой. Критериями эффективности данной операции были выбраны уровень внутриглазного давления, показатель средней световой чувствительности и толщины нервных волокон диска зрительного нерва. На основании полученных данных можно сделать вывод об эффективности данного вида оперативных вмешательств у больных с первичной открытоугольной глаукомой с точки зрения нормализации внутриглазного давления и стабилизации глаукомного процесса.
Keywords: первинна відкритокутова глаукома; факоемульсифікація з тунельною трабекулопунктурою; світлова чутливість; зоровий нерв