Оцінка характеристик зорових викликаних потенціалів у клінічному контексті з функціональними показниками на різних стадіях первинної відкритокутової глаукоми (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Резюме Исследование структурных и нейрофизиологических процессов высших отделов зрительного анализатора у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) помогает в решении вопроса о первичном поражении структур при данной патологии. Наиболее важную информацию о процессах в зрительной коре головного мозга дают результаты исследования вызванных потенциалов мозга, в том числе, наиболее важную — зрительные вызванные потенциалы (ЗВП). Известно, что именно нейрофизиологические исследования довольно часто выявляют изменения, которые протекают асимптомно на протяжении длительного времени до возникновения клинических проявлений, что особенно важно для ранней диагностики глаукомного процесса. Зарубежные и отечественные офтальмологи в последнее время уделяют внимание диагностике патологических изменений в сетчатке у пациентов на разных стадиях ПОУГ.Целью исследования было провести оценку характеристик зрительных вызванных потенциалов в клиническом контексте с функциональными показателями на разных стадиях у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой.Материал и методы. На базе ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМН Украины» проведено комплексное клиническое и нейрофизиологическое исследование 186 пациентов (358 глаз). Средний возраст (56,8±4,26) лет с разными стадиями ПОУГ. Для диагностики патологического состояния использовали нейрофизиологические методы исследования — зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) на шахматный паттерн и вспышку.Исследование ЗВП проводили на аппарате «RETIscan» (Roland Сonsult, Германия).Результаты обследования показали, что у пациентов с подозрением на глаукому выявлено статистически достоверное увеличение амплитуды пиков N75-P100 на 140,6 % — до 12,80±4,57 (р
Keywords: зрительные вызванные потенциалы; клинические показатели; ганглиозные клетки; сетчатка; первичная открытоугольная глаукома