Топографія прикріпленння верхнього косого м’яза до склери (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Локализация объектов на поверхности глазного яблока традиционно осуществляется путём измерения расстояний от других объектов. Такие измерения осуществляются в линейных величинах непосредственно на поверхности глаза. Однако размеры глазного яблока у разных индивидуумов заметно отличаются в зависимости от возраста и рефракции. Невозможно, пользуясь только линейными измерениями, надёжно локализовать тот или иной объект на поверхности глазного яблока независимо от размеров глаза. Обычно все расстояния приводятся для среднего размера глазного яблока взрослого человека радиусом 12 мм. Так как размеры глазных яблок больных, особенно детей, сильно различаются в зависимости от возраста и рефракции, при локализации зон прикрепления глазодвигательных мышц приходится составлять отдельные «таблицы расстояний» для различных размеров глазного яблока. Цель. Уточнить локализацию прикрепления верхней косой мышцы к склере в сферической системе координат. Материал и методы. Обследованы 19 больных, 24 глаза. Радиус глазных яблок колебался от 9,5 до 12,5 мм. Исследование проводилось во время операций по поводу косоглазия. Для превращения данных линейных измерений в сферические координаты использована «компьютерная программа для расчёта координат объектов на поверхности модели глазного яблока». Для картографирования анатомических образований на поверхности глазного яблока использована созданная нами карта поверхности глазного яблока в прямоугольной цилиндрической проекции офтальмографической сферической системы координат. Результаты. Зоны прикрепления верхних косых мышц локализуются в области между 340° и 30° долготы и между 25° передней и -65° задней широты. Однако основная «территория» прикрепления верхних косых находится между 350° и 25° долготы и между 10° передней и -50° задней широты. Причём передние края прикрепления локализуются, в основном, между 10° и 25° долготы, а задние края — разбросаны между 350° и 15° долготы. По широте разнообразие ещё больше: имеются как крайне передние варианты размещения зон прикреплений мышц так и крайне задние. Относительная длина зон прикрепления варьирует в широких пределах. Выводы. Использование офтальмографической сферической системы координат позволяет стандартизировать локализацию зон прикрепления верхних косых мышц независимо от размеров глазных яблок. Определены границы возможной локализации зоны прикрепления верхних косых мышц к склере, в основном, между 340° и 30° долготы и между 25° передней и -65° задней широты.
Keywords: верхні косі м’язи; зони прикріплення; сферична система координат; карта поверхні очного яблука