Можливості оцінки якості життя хворих із паралітичною косоокістю в динаміці спостереження (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Инструмента оценки определения качества жизни (КЖ) больных с глазодвигательными нарушениями (ГДН) и способа динамического наблюдения в процессе лечения не существует, отсутствуют нозологически-специфические шкалы. Цель. Разработать способ оценки КЖ больных с ГДН, что позволит объективизировать результаты лечения, а также проводить динамическое наблюдение в процессе лечения. Материал и методы. Работа выполнена на анализе результатов 240 больных с ГДН. Разработана методика балльного оценивания и создана Шкала КЖ больных с ГДН, для оценки предложен авторский ряд принятых для исследования нозологически-специфических показателей: неврологическая симптоматика, физические, психические, социальные показатели. Количество баллов 45–31 — свидетельствует об условно «высоком» уровне КЖ больного, 30–16 баллов — «средний» или «хороший», 0–15 — «низкий» или «неудовлетворительный». Анализируются не только степень поражения III, IV, VI черепных нервов, но и влияние физического дефекта на жизнедеятельность больного, уровень его функциональных возможностей. Выводы. Применение метода оценки КЖ больных с ГДН в клинической практике с помощью шкалы КЖ позволяет объективизировать результаты лечения и способствует проведению динамического наблюдения в процессе лечения.
Keywords: окорухові порушення; паралітична косоокість; шкала оцінювання; якість життя; відновне лікування