Дослідження зорових викликаних потенціалів в клінічній практиці у пацієнтів з пеpвинною відкритокутовою глаукомою (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Известно, что в клинической практике не существует специфических нейрофизиологических тестов для диагностики глаукомы, однако именно нейрофизиологическое обследование довольно часто выявляет изменения, которые протекают бессимптомно на протяжении длительного времени до клинических проявлений, что особенно важно для ранней диагностики глаукомного процесса. Цель исследования — провести динамический анализ зрительных вызванных потенциалов у больных первичной открытоугольной глаукомой на разных стадиях развития заболевания. Материал и методы: комплексное клиническое и нейрофизиологическое исследование 186 пациентов (358 глаз) с диагнозом первичной открытоугольной глаукомы или у пациентов, у которых этот диагноз подлежал уточнению. Результаты. На основании анализа данных нейрофизиологических исследований — зрительных вызванных потенциалов на паттерн и вспышку — мы наблюдали статистически достоверную разницу между начальной и развитой стадиями по показателям латентного периода Р100 (Z = 2,33; p-value = 0,028), амплитуды пиков Р100-N135 (Z = 3,50 p-value = 0,00046), амплитуды пиков N75-P100 (Z = 2,04; p-value = 0,04); между развитой и далекозашедшей стадиями по показателям латентного периода Р100 (Z = 3,08; p-value = 0,033). По оценке других исследованных нами показателей зрительных вызванных потенциалов на паттерн и вспышку достоверных различий не выявлено. Вывод. Использование нейрофизиологических методов исследований — зрительных вызванных потенциалов на паттерн — необходимо для уточнения диагноза и стадии развития глаукомы при ранней диагностике и выборе дальнейшей тактики лечения.
Keywords: первинна відкритокутова глаукома; зорові викликані потенціали; зорова кора головного мозку