Экспериментальное обоснование модифицированной непроникающей глубокой склерэктомии в лечении больных с открытоугольной глаукомой (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Избыточное рубцевание фильтрационной подушки после непроникающей глубокой склерэктомии является основной причиной снижения её гипотензивного эффекта. Нами предложена модификация непроникающей глубокой склерэктомии с имплантацией дренажа, снижающая степень рубцевания.Цель. Морфологическое изучение процесса воспалительной реакции и рубцевания операционной зоны на модели классической непроникающей глубокой склерэктомии и предложенной модифицированной непроникающей глубокой склерэктомии с имплантацией различных дренажей у кроликов.Материал и методы. Кроликам I и III групп выполнены манипуляции, которые являются прототипом классической непроникающей глубокой склерэктомии, а групп II и IV – прототип предложенной модифицированной непроникающей глубокой склерэктомии с имплантацией различных дренажей. В качестве дренажей были использованы полиамидная нить 5/00 и «Ксенопласт».Результаты. 1 группа – репаративный процесс ещё не завершен; более того, сохраняются незначительные воспалительные изменения, преимущественно вокруг инородного тела. 2 группа – репаративные процессы протекали достаточно быстро и к моменту исследования практически завершились. 3 группа – протеканию репаративных процессов в значительной степени препятствует активное воспаление с выраженной экссудативной фазой. Группа 4 – на препаратах данной группы воспалительные изменения выражены менее значительно, чем в группе 3.Выводы. Техника  модифицированной непроникающей глубокой склерэктомии уменьшает рубцевание послеоперационной фильтрационной подушечки и вызывает меньший репаративный процесс данной области по сравнению с классической непроникающей глубокой склерэктомией. Обширная диссекция конъюнктивы от эписклеры и диатермокоагуляция эписклеральных сосудов вызывает удлинение срока репаративного процесса операционной зоны. Оба типа дренажей (полиамидная нить и ксенопласт), помещенные в интрасклеральное пространство, приводят к его стабильной дилятации и предотвращению склеро-склерального сращения.
Keywords: глаукома; хирургическое лечение; непроникающая глубокая склерэктомия; морфологическое изменение операционной зоны