Размеры структур цилиарного тела при регматогенной отслойке сетчатки в зависимости от длины глаза (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Известно, что размеры цилиарного тела объективно можно оценить при помощи ультразвукового исследования, а также способом диафаноскопии.Цель. Изучить размеры структур цилиарного тела в зависимости от длины глаза у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки.Материал и методы. Под наблюдением находились 35 пациентов (35 глаз) с регматогенной отслойкой сетчатки. Все пациенты были разделены на три группы в зависимости от передне-заднего размера глаза. Во всех случаях были выполнены инфракрасная транспальпебральная диафаноскопия и ультразвуковое сканирование переднего отрезка глаза.Результаты. У пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки с длиной глаза 20-22,9 мм ширина плоской части цилиарного тела составила в среднем 3,4 мм; с длиной глаза 23-24,9 мм – 4,16 мм; с длиной глаза более 25 мм – 4,95 мм. Ширина отростчатой части цилиарного тела в первой группе составила –1,9 мм, во второй группе –1,99 мм, а в третьей группе – 2 мм. Толщина отростчатой части цилиарного тела в первой и во второй группах в среднем составила 0,75 мм, а в третьей группе – 0,72 мм.Выводы. Ширина плоской части цилиарного тела у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки имеет прямую взаимосвязь с длиной глаза. При этом толщина и ширина отростчатой части цилиарного тела не зависит от передне-заднего размера глаза. У пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки на пораженном глазу ширина плоской и отростчатой частей цилиарного тела не отличаются от парных интактных глаз. Толщина отростчатой части цилиарного тела в глазах с регматогенной отслойкой сетчатки выше по сравнению с парными интактными глазами, что может свидетельствовать о наличии внутриглазного воспалительного компонента.
Keywords: регматогенная отслойка сетчатки; инфракрасное излучение; диафаноскопия