Влияние силикон-гидрогелевых контактных линз на стабильность мембран клеток и субклеточных структур роговичного эпителия (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Все чаще в мире отдают предпочтение контактным линзам при коррекции нарушений рефракции. Однако контактные линзы имеют свойство нарушать биохимический состав слезы.Цель. Определить влияние силикон-гидрогелевых контактных линз на стабильность мембран клеток и субклеточных структур роговичного эпителия посредством определения маркерных ферментов в слезной жидкости.Материал и методы. В слезной жидкости исследуемых производили определение активности лактатдегидрогеназы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и кислой фосфатазы. Исследуемые разделены на две группы: основная группа (13 человек) – пациенты с миопией легкой и средней степени, пользующиеся контактными линзами, контрольная группа (20 человек) – пациенты с миопией легкой и средней степени, пользующиеся очковой коррекцией.Результаты. Выявлено существенное повышение активности лактатдегидрогеназы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в слезной жидкости пациентов основной группы более чем на 35 и 24% соответственно, а также значимое повышение активности кислой фосфатазы на 22,4% в сравнении с контрольной группой.Выводы. При длительном ношении мягких контактных линз повышается лабильность мембранных структур роговицы. Предполагаем, что медикаментозная коррекция данных патологических изменений поможет предотвратить развитие тяжелых осложнений контактной коррекции.
Keywords: роговица; контактная линза; лактатдегидрогеназа; глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа; кислая фосфатаза