Стереозрение у детей с врожденной миопией и амблиопией с миопической рефракцией (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Стереоскопическое зрение служит самым надежным и чувствительным показателем способности к анализу пространственных соотношений. Благодаря способности к слиянию изображений, падающих на идентичные или слегка диспаратные участки сетчаток обоих глаз (в пределах зоны Панума), человек получает возможность свободно ориентироваться в окружающем пространстве и оценивать его в трех измерениях. Изучая патофизиологические механизмы нарушения зрительных функций, ученые анализируют зрительную систему на уровне отдельных каналов и исследуют их взаимодействие (Белозеров А. Е., 2003). Несмотря на достигнутые успехи, многое в этой области остается неясным, например, имеются ли отличия в состоянии стереозрения по данным разных тестов у детей с врожденной миопией и у детей с амблиопией и миопической рефракцией при отсутствии изменений на глазном дне.Цель. Изучить состояние стереоскопического зрения с использованием разных стерео-тестов у детей с амблиопией и миопической рефракцией и у детей с врожденной миопией.Материал и методы. Под наблюдением находились 52 ребенка (104 глаза) в возрасте от 5 до18 лет. Среди них дети с аблиопией (54 глаза), с миопической рефракцией без амблиопии (50 глаз ). Среди детей с амблиопией степень миопии составила в среднем (7,01±4,2) дптр, с врожденной миопией (6,5±4,0) дптр. В целом астигматизм > 2,0 дптр был на 22 глазах, а анизометропия > 2,0 дптр — на (7) глазах. Амблиопия легкой степени с остротой зрения более 0,4 с коррекцией была на 32 глазах, средней степени 0,2-0,4 на 9 глазах, высокой степени 0,15-0,05 на 9.Результаты. Анализ показал, что у 68,9% детей с врожденной миопией пороги стереозрения по Титмус-стереофлай тесту (контурные тесты ) были ?100 угл с, а по тесту Ланга II (случайно-точечный) порог составил 400-600 угл с у 85,4% детей. Отмечено, что время возникновения стереоэффекта
Keywords: врожденная миопия; амблиопия с миопической рефракцией; стереозрение; тест Ланга II; Титмус-стереофлай; бинокулярные функции