Изменение толщины сетчатки после микроинвазивной витрэктомии с удалением внутренней пограничной мембраны у больных диабетической ретинопатией (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Цель. Изучение изменений толщины  сетчатки в макулярной области у больных с диабетической ретинопатией после микроинвазивной витрэктомии с удалением внутренней пограничной мембраны (ВПМ).Материал и методы. Ретроспективно анализированы данные спектральной оптической когерентной томографии (ОКТ) макулярной области сетчатки 89 глаз (77 больных) после 23 gauge витрэктомии по поводу осложнений пролиферативной диабетической ретинопатии, проведенной в Национальном Центре Офтальмологии им. З. Алиевой (Баку, Азербайджан) в 2010-2015 гг. Основную группу составили 59 глаз, где витрэктомия была произведена с удалением ВПМ, в контрольную группу вошли 30 глаз, где ВПМ в ходе операции была сохранена. Удаление ВПМ проводилось с помощью пинцета после окрашивания бриллиантовым голубым (BBG). Для статистического анализа мы использовали три измерения – центральную (1 мм) внутреннюю темпоральную (1-3 мм), и внутреннюю назальную (1-3 мм) толщину сетчатки на спектральном Cirrus-HD.Результаты. Через 12 месяцев после хирургического вмешательства средняя толщина сетчатки во внутренней темпоральной части макулы была намного меньше (279±51,9 ?m)  на глазах с удалением ВПМ, чем на глазах без удаления ВПМ (332±93,8 ?m, p=0,002). Толщина центральной, фовеолярной части практически не отличалась в разных группах, как и толщина внутренней назальной части (в обоих случаях p>0,05). Ввиду отсутствия здорового парного глаза, мы сравнили наши данные с нормативными данными из работы Liu и соавт. [2011], в которой у диабетиков без признаков ретинопатии средняя толщина внутренней темпоральной макулы на Cirrus HD ОКТ была равна 313,4±18,5 ?m, что значительно выше, чем у наших больных после витрэктомии с удалением ВПМ (295±43,1 ?m, p=0,002). А назальная (315,9±18,8 ?m) и центральная фовеолярная толщина (258,5±21,6 ?m) достоверно не отличалась от наших данных (341±99,4 ?m, p=0,180 и 285±96,6 ?m, p=0,251, соответственно).Заключение. Выявлено истончение темпоральной макулы после витрэктомии с удалением ВПМ не только у больных с диабетическим макулярным отеком, но и с тракционной отслойкой сетчатки и кровоизлиянием в стекловидное тело. Полученные нами данные еще раз подтверждают универсальный характер асимметрических изменений толщины темпоральной и назальной макулы после витрэктомии с удалением ВПМ при различных патологических изменениях сетчатки. Выяснение практического значения этого феномена требует проведения дополнительных функциональных исследований.
Keywords: толщина сетчатки; витрэктомия с удалением внутренней пограничной мембраны; диабетическая ретинопатия