Изменение встречаемости ретинопатии недоношенных в Одесской области в 2009 году и в 2016 году (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Учитывая широкую распостраненность ретинопатии недоношенных (РН) и отстутствие статистических данных, важным является изучение распространённости РН в Украине.Цель исследования – изучить встречаемость ретинопатии недоношенных в Одесской области у детей с массой тела при рождении до 2500 г.Материал и методы. Под наблюдением находились 2682 детей. Впервые дети осмотрены на 4-5 неделях жизни. Осмотр включал офтальмоскопию бинокулярным офтальмоскопом с асферическими линзами в 20 и 30 диоптрий в условиях мидриаза. Регистрацию данных осуществляли согласно рекомендациям Международного комитета по РН с использованием современной классификации. Анализ проводился в пакетах MedCalc v.16.8.4 и MedStat.Результаты. Среднее значение частоты случаев РН составило 24,7% (95% ДИ 18,2- 31,7%); случаев РН I-II стадий – 19,4% (95% ДИ 13,6-25,9%); случаев РН, при которой требовалось лазерное лечение – 4,9% (95% ДИ 3,3-6,8%) за 2009–2016 гг. Частота РН I-II стадий в 2009 г. составила 47,6%, в 2016 г. – 87,9% (p
Keywords: ретинопатия недоношенных; демографическая ситуация