Способ определения порогов цветовой чувствительности у детей с врожденной миопией с использованием нового комплекта таблиц (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Цветовое зрение, как и острота зрения, является функцией колбочкового аппарата сетчатки глаза. Развитие и совершенствование этой функции идет параллельно развитию центрального зрения. Основными причинами снижения зрения у детей с врожденной миопией является, помимо высокой миопической рефракции, та или иная степень недоразвития зрительного анализатора. Диагноз при данной патологии затруднен. Определение цветовых порогов важно для оценки степени недоразвития зрительного анализатора, а также для дифференцирования от врожденных форм цветоаномалий.Цель. Объективизация и сокращения времени исследования порогов цветового зрения с помощью предложенного нового комплекта таблиц.Материал и методы. Обследованы 35 пациентов 5-12 лет с врожденной миопией средней и высокой степени обоих глаз, которая в среднем составила (5,6±SD2,0) дптр, без видимых изменений на глазном дне. Всем детям проводились офтальмологические исследования (визометрия, рефрактометрия, оценка бинокулярных функций). Цветовые пороги определялись с помощью предложенного комплекта таблиц (Патент Украины на полезную модель №114858 от 27.03.2017, Бюл. № 6) и по общепринятым таблицам Рабкина. Результаты. Получены следующие величины средних порогов: по таблицам Рабкина на красный цвет 4,7±0,57 у.е.; на желтый цвет – 2,6±0,24 у.е.; на зеленый 3,1±0,38 у.е. и на синий 5,1±0,50 у.е. По предложенным таблицам на красный цвет – 2,6±0,65 у.е., на желтый – 3,2± 0,61у.е. ; на зеленый – 1,9± 0,46 у.е.; и на синий - 2,3±0,81у.еВыводы. Полученные результаты сравнительного анализа двух методов показали, что предложенный комплект таблиц для исследования порога цветового зрения упрощает проведение тестов и минимизирует затраты времени для его прохождения, а также дает объективную и более точную оценку цветовосприятия и может применяться у детей раннего возраста.
Keywords: пороги цветового зрения; врожденная миопия; амблиопия с миопической рефракцией; способ определения порога цветового зрения у детей