Изменения в нервно-мышечном аппарате прямых мышц глаз после курса электростимуляции у детей со сходящимся содружественным неаккомодационным косоглазием (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. В лечении содружественного косоглазия используется метод физиотерапевтического лечения – электростимуляция наружных прямых мышц глаза. Оценка изменений в нервно-мышечном аппарате глаза после курса лечения прежде не проводилась, в связи с отсутствием соответствующего метода изучения биоэлектрической активности глазных мышц (ПЭМГ).Цель. Выявить изменения в нервно-мышечном аппарате глаза до и после электростимуляции наружных прямых мышц при сходящемся содружественном косоглазии посредством разработанного метода поверхностной электростимуляции глаза.Материал и методы. Проведена электростимуляция наружной прямой мышцы глаза на аппарате Амплипульс-5 по стандартной методике у 12 детей (24 глаза) со сходящимся содружественным косоглазием. При помощи электромиографа M-TEST-2, согласно разработанной ранее нами методике ПЭМГ, обследованы пациенты до и после лечения.Результаты. Величины амплитуд биопотенциалов наружной прямой мышцы, полученные при помощи ПЭМГ, после лечения незначительно уменьшились (11,55±2,3 – 10,64±0,7мВ, р>0,05), в то время как частота значительно увеличилась (49,7±3,6 – 63,18±8,2Гц, р 0,05).Вывод. Метод поверхностной электромиографии позволяет оценить изменения биопотенциалов наружных прямых мышц глаза до и после электростимуляции (амплитуда, частота). После электростимуляции глазных мышц отмечается уменьшение дисбаланса в показателях биопотенциалов ПЭМГ между наружной и внутренней прямыми мышцами у детей со сходящимся содружественным альтернирующим косоглазием.
Keywords: электростимуляция глазных мышц; биопотенциалы; поверхностная электромиография; содружественное косоглазие