Оптические особенности прохождения света через преломляющие структуры глаза (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Рассмотрены особенности преломления света в переднем отрезке глаза и после дисперсии на задней поверхности роговицы. Показано, что роговица преломляет свет, как слабо рассеивающая линза. Сделан вывод о том, что оптическая система глаза по сути представляет собой своеобразный природный телескоп. Основной задачей переднего отрезка глаза является оптическое сжатие приходящего из окружающего пространства светового излучения в пучок (тоннель) света диаметром 1,8–2,5 мм, который сможет пройти к foveola даже через узкий зрачок. Введено понятие «световой тоннель».Задачей хрусталика является эффективное оптическое управление в «световом тоннеле» тремя базовыми дисперсионными полосами синего, зеленого и красного цветов (СЗК-полосами). Это оптическое управление осуществляется с помощью двух мини-линз, расположенных по центру передней и задней поверхностей хрусталиковой капсулы. Возможно, главный механизм хрусталиковой аккомодации – изменение кривизны этих мини-линз при взгляде вблизь или вдаль.Исполнительным механизмом «тоннельной» аккомодации является изменяющееся давление внутри хрусталика, которое максимально при взгляде вблизь, когда эластичная капсула хрусталика мало растянута и способна наиболее сильно обжимать хрусталиковые массы.С учетом физиологических особенностей путей доставки и удаления водянистой влаги, необходимой для поддержания метаболизма внутренних структур хрусталика, сделан практический вывод о возможной скорости развития катаракты у гиперметропов и миопов в условиях неправильно подобранной оптической коррекции. Даются рекомендации по рациональной оптической коррекции.
Keywords: оптика глаза; световой тоннель; аккомодация; мини-линзы хрусталика; катаракта