Ультраструктурные изменения хориоретинального комплекса кроликов после воздействия лазерного излучения с длиной волны 577 нм (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. На сегодняшний день остается нерешенным вопрос подбора параметров лазерного излучения при проведении субпороговой лазерной коагуляции сетчатки без видимых офтальмоскопических изменений глазного дна.Цель. Изучить ультраструктурные изменения хориоретинального комплекса после воздействия лазерного излучения с длиной волны 577 нм в различных режимах.Материал и методы. Эксперимент проводился на 6 кроликах (12 глаз). Использовался лазер с длиной волны 577 нм. Лазерное воздействие выполнялось в различных режимах. Проводилось электронно-микроскопическое исследование глаз кроликов.Результаты. Лазерная коагуляция в классическом режиме повреждает клетки пигментного эпителия сетчатки, все отделы фоторецепторов и хориокапилляры, селективная лазерная коагуляция – клетки пигментного эпителия сетчатки, наружные и внутренние сегменты фоторецепторных клеток, микроимпульсная лазерная коагуляция с 50% мощности от порогового воздействия повреждает преимущественно апикальные отделы клеток пигментного эпителия сетчатки и наружные сегменты фоторецепторов.Вывод. Лазерное воздействие на структуры сетчатки излучением с длиной волны 577 нм в микроимпульсном режиме является наиболее щадящим для фоторецепторов и хориокапилляров в сравнении с классической и селективной лазерной коагуляцией и может быть использовано в клинике как наименее инвазивное лазерное воздействие на хориоретинальный комплекс.
Keywords: хориоретинальный комплекс; лазерное излучение; ультраструктурные изменения; глаз кролика