Состояние антиоксидантной системы по уровню активности ферментов в слезе и содержанию серосодержащих белковых групп в крови и слезе у больных миопией до и после лечения тиоловым препаратом (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Близорукость остаётся одной из основных причин снижения зрения и инвалидности по зрению (75%) и играет ведущую роль среди глазной патологии Большинство доступных биологических материалов, таких как кровь и слеза, можно использовать для измерения уровня этих соединений у пациентов с миопией и тем самым определить баланс перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы. Это позволит  найти возможность медикаментозного воздействия на нормализацию баланса ПОЛ и антиоксидантной систем (АОС) для профилактики дистрофических нарушений сетчатки и остановки прогрессирования миопии.Целью работы было оценить состояние антиоксидантной системы у пациентов с миопией разной степени по активности ферментов (глютатион-S-трансферазы, каталазы, глютатионпероксидазы) в слезе и серосодержащих белковых групп в крови и слезе до и после лечения тиоловым препаратом («Факовит»).Материал и методы. Под наблюдением были пациенты основной группы (67) в возрасте  12 - 24 лет, из них: с миопией слабой степени (26), средней  степени (22), высокой степени (19), принимавших препарат «Факовит», а также контрольная группа пациентов с миопией (67), не получавших препарат и здоровые лица того же возраста – 30человек.Результаты. Анализ результатов свидетельствует о заметном снижении скорости процессов обезвреживания липидных гидропероксидов, осуществляемых ферментом глутатионпероксидазой и еще более выраженным ингибированием  глутатион-S-трансферазной реакции, что приводит к достоверному снижению активности фермента глутатион-S-трансферазы как в слезной жидкости, так и в крови пациентов со слабой, средней и высокой степенями миопии. У больных со средней и высокой степенью миопии отмечается  выраженное понижение активности фермента антиоксидантной системы – каталазы в слезной жидкости. Уровень содержания свободных и связанных сульфгидрильных, дисульфидных групп белков в слезной жидкости больных со слабой, средней или высокой степенями миопии свидетельствует о значительных нарушениях АОС, что подтверждается достоверным снижением уровня свободных и связанных сульфгидрильных групп и повышением содержания свободных и связанных дисульфидных групп белков. Результаты проведенных биохимических исследований показывают, что включение «Факовита» в состав комплексного лечения больных миопией приводит к существенному повышению активности ферментов системы детоксикации – глутатионпероксидазы и глутатион-S-трансферазы в слезной жидкости .Выводы.  Анализ результатов о состоянии тиол-дисульфидной системы белков при миопии различной степени свидетельствует о заметном антиокислительном действии на тиолы при применении «Факовита», что особенно выражалось в возрастании уровня свободных сульфгидрильных групп и снижении содержания связанных дисульфидных групп белков в крови и слезе.
Keywords: миопия; антиоксидантная система; активность ферментов в слезе; уровень серосодержащих белковых групп в крови и слезе; тиоловый препарат «факовит»