Применение аутолимбального трансплантата у больных с проникающим ранением глаза с вовлечением зоны лимба (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Цель работы – оценка результатов использования аутолимбальной трансплантации во время первичной хирургической обработки проникающего ранения глаза с вовлечением зоны лимба.Материал и методы. Все пациенты были разделены на 2 равноценные по исходному состоянию больных группы, сопоставимые по возрасту, виду травмы и срокам поступления после травмы – основную (26 больных), которым во время ПХО раны производилось аутолимбальное покрытие лимбальной области раны, и котрольную (24 больных), оперированных по традиционной методике. Критерием эффективности лечения явилась динамика состояния краёв обработанной раны, сроки формирования рубца, регрессирование воспалительной реакции, наличие васкуляризации рубца роговицы.Результаты клинического наблюдения и сравнительный анализ показали преимущества предложенного способа, который способствовал максимальной адаптации краёв раны, формированию более нежного рубца, быстрому регрессированию воспаления, уменьшению явлений васкуляризации. Метод прост, не требует доноркого материала, легко выполним.
Keywords: проникающее ранение глаза; лимб; стволовые клетки; аутолимбальная трансплантация