Биолектрическая активность зрительного анализатора на ахроматические и хроматические стимулы по зрительно– вызванным потенциалам у нормальных трихроматов и цветослепых (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Для диагностики нарушений цветового зрения используются психофизические методы, из которых наиболее известны полихроматические таблицы и исследование на спектральном аномалоскопе. Однако все они основаны на субъективных ответах исследуемого, что не позволяет использовать их у ряда пациентов. В настоящее время для диагностики цветового зрения были предложены электрофизиологические методы, в частности, регистрация зрительных вызванных потенциалов. Предполагается их высокая диагностическая значимость.Цель: изучить биолектрическую активность зрительного анализатора на ахроматические и хроматические стимулы по зрительно-вызванным потенциалам у нормальных трихроматов и цветослепых на красный и зеленый цвет.Материал и методы. Исследование проведено у 17 нормальных трихроматов, 16 протанопов и 29 дейтеранопов в возрасте – 17-30 лет. Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) регистрировали в ответ на стимуляцию реверсивным шахматным паттерном – черно-белым и хроматическим (красно-черный; зелено-черный; сине-черный; красно-зеленый и сине-желтый) с угловым размером клеток 1° и 15', частотой реверсии 1,5 Гц, контрастом 97%. Оценивались временные и амплитудные характеристики волн N75, N135 и P100.Результаты. Латентность волн N75, Р100 и N135 для черно-белого паттерна размерами 1° и 15' у протанопов и дейтеранопов не отличается от нормы; амплитуда, напротив, ниже, чем у нормальных трихроматов. Для хроматических паттернов латентность волны N75 у лиц с нарушениями цветового зрения практически равна таковой у нормальных трихроматов, а латентность волны Р100 на сине-черный и красно-зеленый паттерны выше нормы . В целом показатели латентности более высокие для хроматических стимулов по сравнению с ахроматическим, за исключением ответа на сине-желтый паттерн, где они равны.Амплитуда волн Р100 и N135 для черно-белого и хроматических паттернов размерами 1° и 15' у лиц с нарушениями цветового зрения ниже, чем у нормальных трихроматов. Амплитуда волны N135 для черно-белого паттерна размерами 1° и 15' равна амплитуде волны Р100 как для нормальных трихроматов, так и цветоаномалов. Для хроматических паттернов амплитуда волны N135 на стимул размером 0°15' несколько больше, чем для стимула размером 1°.Коэффициент вариабельности латентности для ахроматических и хроматических паттернов у нормальных трихроматов составил 5,9%, у протанопов и дейтеранопов – 6,6%; соответственно для амплитуды в норме он был равен 38,4% и превышал 50% у цветоаномалов.Вывод. Выявлены особенности биолектрической активности зрительного анализатора по зрительным вызванным потенциалам у цветослепых на красный и зеленый цвет. Полученные данные позволяют рассматривать ЗВП в качестве объективного метода диагностики цветовых нарушений и требуют дальнейшего исследования.
Keywords: цветовое зрение; нормальная трихромазия; протанопия; дейтеранопия; зрительные вызванные потенциалы