Сравнение результатов витрэктомии и витрэктомии с циркляжем при лечении регматогенных отслоек сетчатки с высоким риском развития пролиферативной витреоретинопатии (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Цель исследования – изучение эффективности витрэктомии и витрэктомии с циркляжем у больных с высоким риском развития пролиферативной витреоретинопатии.Материал и методы: Из 367 пациентов с диагнозом первичной регматогенной отслойкой сетчатки, лечившихся в 2011-2014 годы, мы выбрали 217 пациентов (231 глаз) с высоким риском развития пролиферативной витреоретинопатии (ПВР). К пациентам с высоким риском развития ПВР, относили тех, у которых РОС наблюдалась в трех и более квадрантах, разрывы сетчатки более 1 часа, предоперационная ПВР, кровоизлияние в стекловидное тело, афакия/ артифакия, хориоидальная отслойка. В 133 глазах выполнили витрэктомию и в 98 глазах – витрэктомию с циркляжем.Результаты. Первичный анатомический успех операции отмечался в 71.4 и 70.4% случаев, соответственно – после витрэктомии и витрэктомии с циркляжем, p=0.866. Окончательный анатомический успех наблюдался в 88.7 и в 92.9%, соответственно, после витрэктомии и витрэктомии с циркляжем, p=0.290. При артифакии первичный анатомический успех наблюдался в 80.6 и в 53.3% случаев, соответственно, в группах витрэктомии и витрэктомии с циркляжем, p=0.054. При РОС, вызванной нижними разрывами, окончательный анатомический успех наблюдался в 85% и в 96.2% случаев, соответственно, в группах витрэктомии и витрэктомии с циркляжем, p=0.05.Заключение. При регматогенных отслойках сетчатки у больных с высоким риском развития пролиферативной витреоретинопатии витрэктомия со склеральным циркляжем более эффективна при отслойках сетчатки, вызванных нижними разрывами, а витрэктомия без склерального циркляжа более эффективна при артифакии.
Keywords: регматогенная отслойка сетчатки; pars plana витрэктомия; склеральный циркляж; пролиферативная витреоретинопатия