Связь уровня резистина в крови пациентов с диабетической ретинопатией при сахарном диабете II типа в сочетании с ожирением (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Диабетическая ретинопатия (ДР) является ведущей причиной слепоты в развитых странах. Известно, что такие факторы, как плохой контроль уровня глюкозы в крови, гипертония, нарушение соотношения липидов в крови и болезни почек оказывают отрицательное влияние на остроту зрения и могут вызвать ее снижение. Некоторые исследования показывают, что дополнительные компоненты также участвуют в развитии ДР.Цель. Определить уровень резистина в крови больных сахарным диабетом II типа на различных стадиях ДР.Материал и методы. Обследованы 79 пациентов с сахарным диабетом II типа (средний возраст 59,57±4,01 лет, средняя продолжительность диабета 9,97±2,46 лет, средний уровень гликозилированного гемоглобина (НbАИс) 10,31±1,89 %). Уровень резистина в сыворотке крови измеряли с помощью ELISA. В качестве статистического анализа был использован дисперсионный анализ.Результаты. Анализ показал постепенное (неблагоприятное) увеличение среднего уровня резистина в пациентов с пролиферативной ретинопатией по сравнению с группой пациентов без диабета, при наличии тех же сопутствующих факторов. Концентрация резистина достигла максимального значения при препролиферативной и пролиферативной ДР по сравнению с контролем (соответственно среднему уровню резистина 4,84±0,41 нг/мл против 6,19±0,65 нг/мл и абсолютных показателей (доверительный интервал) - 4 26 нг/мл против 7,11 нг/мл, р = 0,18).Вывод. На пролиферативной стадии ДР существует умеренное повышение уровня резистина в сыворотке крови во всех группах риска с высокими значениями у пациентов с длительностью диабета свыше 10 лет.
Keywords: сахарный диабет II типа; ожирение; диабетическая ретинопатия; резистин