Влияние инстилляций коллоидного раствора наночастиц серебра на ультраструктуру переднего эпителия и стромы роговицы (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Существующие методы лечения бактериального кератита не всегда обеспечивают положительный терапевтический эффект и не предотвращают возникновение рецидивов. Основной причиной этого является развитие устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Коллоидные растворы наночастиц серебра, обладающие противомикробными свойствами, в виде препаратов колларгол и протарагол активно используются в офтальмологии. Однако длительное воздействие наночастиц серебра размером 30 нм на ультраструктуру роговицы изучено недостаточно.Цель работы: исследовать влияние инстилляций коллоидного раствора наночастиц серебра размером 30 нм на ультраструктуру эпителия и стромы роговицы кролика.Материал и методы исследования. В конъюнктивальную полость кроликов породы Шиншилла трижды в день инстиллировали коллоидный раствор наночастиц серебра размером 30 нм. На 15 и 30-е сутки эксперимента оценивали ультраструктурные изменения клеток переднего эпителия и стромы роговицы, изменения соединительнотканных пластинок и коллагеновых фибрилл стромы.Результаты. Воздействие наночастиц серебра вызывает в поверхностных клетках переднего эпителия роговицы увеличение количества рибосом, гидропические изменения мембранных органелл; а во всех клетках базального слоя — увеличение количества рибосом, в единичных клетках деструкцию отдельных органелл. В строме наблюдается отек основного вещества, определяются участки разволокнения, гомогенизации или фрагментации пучков коллагеновых фибрилл. Выраженность дистрофических изменений нарастает по мере увеличения длительности инстилляций наночастиц серебра.Вывод. Длительные трехразовые, ежедневные инстилляции в конъюнктивальную полость коллоидного раствора наночастиц серебра размером 30 нм курсом 15 и 30 дней вызывают дистрофические изменения всех слоев переднего эпителия роговицы. В строме роговицы выявлены дистрофические изменения кератоцитов, нарушение архитектоники соединительнотканных пластинок, разволокнение и фрагментация коллагеновых фибрилл.
Keywords: роговица; ультраструктура эпителия и стромы; наночастицы серебра; эксперимент