Спектральные световая чувствительность и коэффициент аномальности у аномальных трихроматов протанов и дейтанов (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Четкое различение красного и зеленого цветов имеет первостепенную важность в ряде профессий, что обусловило важность диагностики цветоощущения и её применения при профотборе.Цель работы: определить остроту цветоразличия по данным спектральной световой чувствительности по пороговым испытаниям на основные типы цветоприемников на аномалоскопе и величину коэффициента аномальности у аномальных трихроматов различной степени тяжести.Материал и методы. Исследования проведены у аномальных трихроматов с эмметропической рефракцией и остротой зрения 1,0. Группа протанов: протаномалы типа С — 132 человека (264 глаза), типа В — 138 пациентов (276 глаз) и типа А — 120 пациентов (240 глаз). Группа дейтанов: дейтероаномалы типа С — 366 человек (732 глаза), дейтероаномалы типа В — 207 человек (414 глаз) и типа А — 30 человек (60 глаз). Контрольную группу составили 77 нормальных трихроматов без сопутствующей офтальмологической и соматической патологии. Возраст всех испытуемых — 16–33 года. Остроту цветоразличения определяли на аномалоскопе АН-59 по трем испытаниям — 1 (красный), 2 (зеленый) и 3 (синий) цвета в режиме плавного изменения цветовых различий. Также рассчитывался коэффициент аномальности (КА).Результаты. Острота цветоразличения по порогам на цвета по аномалоскопу была наиболее высокой при различении синего цвета и наиболее низкой — красного цвета как у нормальных, так и аномальных трихроматов. У нормальных трихроматов порог на синий цвет в среднем составил 10,3 отн. ед., зеленый — 15,3 отн. ед., красный цвет — 17,1 отн. ед.. Наиболее выраженное снижение остроты цветоразличения у аномальных трихроматов типа А (от 14 % до 18,3 %), наименее выраженное — при аномалии типа С (от 3,9 % до 9,7 %) на все три цветоприемника. Спектральная аномальность характеризуется коэффициентом аномальности, который у аномальных протанов колебался от 0,34 до 0,52, уменьшаясь при усилении ее степени тяжести на 18,3 %. КА при степени С был равен 0,49±0,01, а при степени А — 0,40±0,03. У аномальных дейтанов КА колебался от 2,63 до 3,56, увеличиваясь при усилении степени аномальности на 10,7 %. При степени С был равен 2,8±0,08, а при степени А — 3,10±0,20.
Keywords: аномальная трихромазия; острота цветоразличения; коэффициент аномальности; аномалоскоп