Бытовые лазерные повреждения сетчатки у детей (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
В последние годы растет количество повреждений сетчатки у детей и подростков так называемыми бытовыми лазерами, чаще — лазерными указками и лучами лазера на дискотеках.Цель работы: анализ особенностей клиники и структурных изменений сетчатки в макуле вследствие ожога лазерными «игрушками» у детей.Материал и методы. Представлен клинический анализ лазерных ожогов сетчатки у 5 детей: у 3– свежие ожоги, у 2 — давность 1 год и 5 лет. Трое больных получили ожог лазерной указкой, 1 — лазерным фонариком и девочка 16 лет — на дискотеке. Офтальмоскопически: в макулярной области сглаженность рефлекса, очаги (от 1 до 3) с пигментацией по периферии очагов. У девочки 16 лет в макуле визуализировалось обширное ретинальное кровоизлияние округлой формы. По данным ОКТ, в фовеа под внутренней пограничной мембраной очаги повышенной оптической плотности; перифокальное, нерезко выраженное утолщение внутренних слоев сетчатки и нарушение архитектоники слоев сетчатки. У пациента с исходом ожога — мелкоочаговая атрофия пигментного эпителия по типу retinitis solyaris.Результаты. Пациентам со свежими ожогами проведена общая и местная дезинтоксикационная, дегидратационная, антиоксидантная терапия. Пациентке с ретинальным кровоизлиянием проведено дренирование методом лазерной задней гиалоидотомии. В результате лечения у всех детей отмечено значительное повышение остроты зрения от 0,4 с миопической коррекцией до 0,5, 0,7.Выводы. Достичь полного восстановления измененных структур сетчатки в фовеа не представляется возможным, однако своевременное комплексное лечение позволяет получить высокий функциональный результат.
Keywords: сетчатка; лазерные ожоги; дети