Особенности синдрома «сухого глаза» у больных с субклинической и манифестной формами гипотиреоза (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Гипотиреоз является наиболее частой патологией щитовидной железы (ЩЖ). Снижение уровня тиреоидных гормонов в организме сопровождается метаболическими, функциональными и структурными изменениями в различных органах и тканях, в том числе в глазу. Известно, что заболевания ЩЖ могут быть связаны с риском развития синдрома сухого глаза (ССГ). Однако особенности клинических проявлений ССГ при субклинической и манифестной формах гипотиреоза остаются практически неизученными.Целью исследования явилось выявление клинических особенностей проявления синдрома сухого глаза у больных c субклинической и манифестной формами гипотиреоза.Материал и методы. Обследованы 87 пациентов (174 глаза) в возрасте от 19 до 78 лет, находившихся на учете во Львовском областном государственном клиническом лечебно-диагностическом эндокринологическом центре с диагнозом первичный гипотиреоз, имеющих ССГ. Из них женщин было 72 (82,8 %), мужчин — 15(17,2 %). Среди обследованных с субклиническим гипотиреозом было 52 больных (59,8 %), с манифестным — 35 (40,2 %). Степень тяжести ССГ оценивали по классификации DEWS (2007), которая включает оценку тяжести и частоты симптомов и признаков ССГ, в том числе определение теста Ширмера I, времени разрыва слезной пленки (СП), биомикроскопию переднего отдела глаза, флюоресцеиновый тест.Результаты. Установлено, что при субклинической форме гипотиреоза чаще выявлялись симптомы и клинические признаки, соответствующие I и II степеням тяжести ССГ, а при манифестной — чаще соответствующие III степени. Наиболее значимые различия отмечены по признакам «дискомфорт в области глазного яблока», «окрашивание конъюнктивы флюоресцеином» и «наличие включений в слезной пленке». Величина суммарной слезопродукции при субклинической форме составляла 9,4 (SD 5,9) мм, а при манифестной — была достоверно ниже — 6,1 (SD 5,4) мм, (р=0,0002). Стабильность СП также была ниже при манифестной форме гипотиреоза — 5,04(SD2,0) с по сравнению с субклинической — 5,84 (SD 2,2) с, (р=0,0110). ССГ тяжелой степени выявлялся достоверно чаще при манифестной форме — 20 больных (54,1 %), а при субклинической — у 5 (10,0 %), (?2 = 20, 22, р=0,00004).Выводы. Нарушения слезопродукции выявлены при субклинической и манифестной формах гипотиреоза. Более выраженные нарушения наблюдаются при манифестной форме гипотиреоза, о чем свидетельствуют снижение функциональных проб слезопродукции и достоверно более частое выявление ССГ тяжелой степени. В связи с этим больные с гипотиреозом нуждаются в обследовании и наблюдении офтальмолога для своевременного назначения адекватной слезозаместительной терапии и предотвращения развития кератопатии.
Keywords: синдром сухго глаза; гипотиреоз; субклиническая и манифестная формы