Влияние фосфокреатина на гемодинамику глаза и функциональное состояние макулярной области сетчатки у больных сухой формой возрастной дегенерации макулы (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. В структуре инвалидности по зрению возрастная дегенерация макулы (ВДМ) составляет 12,5 % среди лиц трудоспособного возраста и 22 % среди лиц пенсионного возраста. В патогенезе ВДМ значительная роль принадлежит нарушению гемодинамики глаза. Недостаточная эффективность терапии ВДМ обусловливает необходимость поиска лекарственных средств, способных улучшить гемодинамику глаза при этом заболевании.Цель. Изучить влияние фосфокреатина на гемодинамику глаза и функциональное состояние макулярной области у больных с сухой формой ВДМ.Материал и методы. Основную группу составили 23 больных (36 глаз), в комплексном лечении которых было применено лекарственное средство — фосфокреатин в виде препарата Неотон в дозе 1 г, разведенной в 50 мл 0,9 % раствора натрия хлорида внутривенно капельно в течение 8 дней. Контрольную группу составили 25 больных (39 глаз), в лечении которых этот препарат не применялся. Всем больным проведены ультразвуковая допплерография глазничной артерии и фотостресс-тестирование.Результаты. Под влиянием проведенного лечения показатели допплерографии и фотостресс-теста улучшились только у больных основной группы. Максимальная скорость кровотока по глазничной артерии повысилась на 29 %, минимальная — на 30 %, индекс сосудистой резистентности снизился на 14 %, а время восстановления остроты зрения после засвета сетчатки по данным фотостресс-теста, снизилось на 33 %. У больных контрольной группы эти показатели значимо не изменялись.Выводы. Включение препарата, содержащего фосфокреатин, в комплексную терапию больных сухой формой ВДМ корригирует нарушения гемодинамики глаза, улучшает функциональное состояние макулярной области и результаты лечения.
Keywords: возрастная дегенерация макулы; сухая форма; допплерография; глазничная артерия; фотостресс-тест; фосфокреатин