Состояние гемодинамики глаза у больных кератоконусом I–V стадий (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Кератоконус — прогрессирующее дистрофическое заболевание роговицы. Изменения дистрофичного характера при кератоконусе обнаружены и в соединительной ткани склеры, дренажной зоне, радужке. Роль сосудистого фактора в развитии таких заболеваний как глаукома, увеиты, миопия, катаракта является общепризнанной. В связи с этим представляется обоснованным изучение кровоснабжения глаза при кератоконусе.Материал и методы. Проведено реоофтальмологическое исследование — определение объемного пульсового кровенаполнения (ОПК) глаза по реографическому коэффициенту (RQ (‰)) 90 больным (125 глаз) кератоконусом I–V стадии в возрасте от 16 до 39 лет. На 21 глазу кератоконус IV–V стадии сопровождался внутриглазной гипертензией до 27,0–30,0 мм рт.ст. и была проведена непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЕ). В зависимости от состояния ОПК глаза и тонуса сосудов 14 больным (28 глаз) кератоконусом от I до V стадии проведено медикаментозное лечение препаратами противоишемического и антиоксидантного действия.Результаты. В каждой группе больных определено снижение кровенаполнения глаза по отношению к норме. ОПК глаза у больных кератоконусом II, III, IV стадии снижено на 26,7 %, при V стадии — на 44,8 % по сравнению с группой здоровых лиц аналогичного возраста. У больных кератоконусом IV–V стадий, осложненным гипертензией глаза выше 27 мм рт. ст., ОПК глаза составило по коэффициенту RQ 2,36±0,40 ‰ (на 43,8 % ниже возрастной нормы). ОПК у пациентов с кератоконусом IV стадии и внутриглазной гипертензией — на 22,3 % ниже по сравнению с неосложненным течением IV стадии заболевания. НГСЭ по поводу гипертензии глаза у больных кератоконусом IV–V стадии способствовало повышению ОПК на 72,5 % (RQ с 2,36±0,4 ‰ до 4,07±0,7 ‰) р
Keywords: кератоконус; гемодинамика глаза; реоофтальмологическое исследование