Исследование качества жизни пациентов с возрастной дегенерацией макулы после лазерной стимуляции сетчатки и нутриентной терапии (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Исследование психологической составляющей качества жизни (КЖ) у пациентов с возрастной макулопатией (ВМП) и возрастной дегенерацией макулы (ВДМ), по данным зарубежных авторов, выявило развитие тревоги и депрессии на фоне ухудшения зрительных функций, что существенно снижало КЖ пациентов.Цель работы. Оценить изменение качества жизни пациентов с возрастной макулопатией и возрастной дегенерацией макулы после применения курса лазерной стимуляции и нутриентной терапии в течение 6 месяцев.Материал и методы. Обследованы 34 пациента (42 глаза) с возрастной макулопатией и сухой формой ВДМ. Среди обследуемых — 16 мужчин (47 %), в возрасте от 47 до 76 лет. Наибольший процент случаев заболевания был отмечен в возрастной группе до 65 лет. Всем пациентам была проведена лазерстимуляция (ЛС) сетчатки с использованием диодного лазера (10 ежедневных сеансов выполнялись на полупроводниковом лазерном приборе СМ-4.3, ?=650 нм, W=0,4 мВт/см?, экспозиция 300 с) с дальнейшим назначением в течение 6 месяцев Нутроф®Тотал по 1 капсуле 1 раз в день. Всем пациентам до ЛС, после и через 6 месяцев были предложены опросник NEI VFQ-25 и анкета госпитальной шкалы HADS.Результаты исследования и их обсуждение. За 6 месяцев лечения показатель остроты зрения повысился у 30 пациентов (88 %) в среднем на 33,3 %. Проведенный анализ динамики степени тяжести тревоги и депрессии показал, что после ЛС степень тяжести тревоги и депрессии значимо снизилась на 18 %, а через 6 месяцев на фоне применения Нутроф®Тотал анализируемый показатель снизился на 21 %. За 6 месяцев лечения эмоциональное состояние улучшилось у 29 пациентов (85,3 %) на 43,1 %. По данным дисперсионного анализа отмечено статистически значимое повышение суммарной итоговой оценки КЖ пациентов на фоне лечения (F=117,6; p=0,00001). После ЛС отмечалось повышение этого показателя до 70,1 балла, а через 6 месяцев приема Нутроф®Тотал выраженное — на 14 % (до 76,4 балла) — повышение показателя суммарной итоговой оценки КЖ.Выводы. Установлено, что комплексное лечение путем проведения курса ЛС и применения Нутроф®Тотал оказывает положительное влияние на зрительные функции, снижает степень тревоги и депрессии, а также существенно повышает КЖ пациентов с ВМП и сухой формой ВДМ и является эффективным в отдаленном периоде (6 месяцев).
Keywords: возрастная дегенерация макулы; качество жизни; лазерная стимуляция; нутриентная терапия