Адаптационная миопия. Часть 2. Новые представления о физиологических механизмах наведения глаза на резкость (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Резюме. Рассмотрена морфофизиология макулярной зоны глаза и проведён адекватный законам оптики анализ приходящего в foveola входного оптического сигнала от лучей белого света, подверженных дисперсии (разложению в спектр) на внутренней поверхности роговицы: это не круги светорассеивания, а полосы возбуждения красных и зелёных колбочек в foveola, а также синих колбочек на её круговой периферии.Подробно рассмотрена гипотеза авторов о наличии в fovea функционального механизма «сравнения расположения и интенсивности полей возбуждения красных, зелёных и синих колбочек». Такая организация входного оптического сигнала позволяет мозгу создать ответный сигнал управления тонусом ресничной мышцы для установки требуемой преломляющей способности хрусталика. Исполнительный механизм наведения глаза на резкость связан с функционированием в fovea оптического кольца-прицела, состоящего из синих колбочек в максимально возможной концентрации. Выявлены функциональные особенности взаимодействия колец-прицелов при бинокулярной работе обоих глаз.Эта гипотеза, возможно, уже помогла обнаружить физиологические механизмы наведения глаза на резкость и, по-видимому, позволит в будущем разработать критерии видео-безопасности и регламент зрительной работы для борьбы с пандемией близорукости. Работа найденных исполнительных механизмов наведения глаза на резкость рассматривается авторами применительно к предложенным ими ранее гипотезам о метаболической теории адаптационной миопии (2001). До тех пор, пока отсутствует регламент зрительной работы, на первое место в борьбе с пандемией близорукости, безусловно, выходят проблемы видеоэкологии и тотальная профилактика приобретенной миопии.
Keywords: Адаптация; приобретенная миопия; метаболическая теория; ранняя рациональная коррекция; острота зрения; видеоэкология; регламент зрительной работы; полосы возбуждения в макуле; механизмы управления аккомодацией; длиной глаза и наведения на резкость