Эффективность применения противомикробного препарата фузидиевой кислоты у пациентов с синдромом «красного глаза» (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Синдром «красного глаза» включает различные по этиологии заболевания поверхности глаза (век, конъюнктивы, роговицы), а также сосудистого тракта, слезного аппарата, общим признаком которых является гиперемия конъюнктивы глазного яблока.Цель: изучить эффективность применения противомикробного препарата фузидиевой кислоты у пациентов с синдромом «красного глаза».Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 60 пациентов (120 глаз) с синдромом красного глаза. При микробиологическом исследовании отделяемого конъюнктивальной полости и обнаружении флоры, чувствительной к «Футарону», пациентам назначались инстилляции препарата 4 раза в день в течение 7 дней с последующим повторным посевом. Эффективность препарата «Футарон» определяли по факту и срокам эрадикации патогенного возбудителя на основании микробиологического исследования отделяемого конъюнктивальной полости.Результаты. Согласно результатам микробиологического исследования, у 31 пациента (51,6 %) был обнаружен Staphylococcus epidermidis. Из них у 23 пациентов (74,2 %) после применения инстилляций футарона повторный посев был чистым и у 8 пациентов (25,8 %) — наблюдали продолженный рост стафилококка. У всех 12 пациентов (20 %), у которых была обнаружена Moraxella, на фоне инстилляций футарона была достигнута эрадикация возбудителя. У 7 пациентов (11,7 %) в посеве из конъюнктивальной полости был выявлен Streptococcus haemolyticus. При этом, у 4 пациентов (57,2 %) повторный посев был чистым и у 3 (42,8 %) отмечали персистенцию стрептококка. У 4 пациентов (6,7 %) с выявленной Escherichia coli и у 3 пациентов (5 %) со Staphylococcus aureus инстилляции капель футарона в течение 7 дней способствовали эрадикации патогенной флоры.Выводы. Глазные капли «Футарон» являются эффективным и безопасным препаратом для лечения пациентов с синдромом «красного глаза» и наиболее эффективны при обнаружении в посеве из конъюнктивальной полости Staphylococcus epidermidis и Moraxella.
Keywords: «красный глаз»; фузидиевая кислота; микрофлора конъюнктивальной полости