Подвижность глазодвигательной системы и лабильность зрительного анализатора у больных первичной открытоугольной глаукомой (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Цель: провести сравнительную оценку подвижности глазодвигательной системы и лабильности зрительного анализатора у больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) II и III стадий заболевания с компенсированным ВГД.Материал и методы. Обследовано 38 больных ПОУГ. На 20 глазах была II стадия и на 18 глазах III стадия. Исследование подвижности глазодвигательной системы проводили по показателю частоты перемещения импульса, а лабильности зрительного анализатора оценивали по показателям критической частоты слияния и появления мельканий на приборе фотомиостимулятор офтальмологический (ФТС–1).Результаты. Как во II, так и III стадии ПОУГ функциональная подвижность глазодвигательной системы была значимо ниже нормы (р
Keywords: первичная открытоугольная глаукома; глазодвигательная система; лабильность зрительного анализатора; фотомиостимулятор офтальмологический