Сравнительная оценка уровня экспрессии молекулярных маркеров активации лимфоцитов периферической крови у больных меланомой хориоидеи стадии Т1 малых размеров и у здоровых лиц (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Меланома хориоидеи (МХ) стадии Т1 малых размеров (проминенция до 3 мм, диаметр до 12 мм), которая является начальной стадией заболевания, показана для проведения органосохраняющего лечения. В последние десятилетия показана связь между уровнем активации иммунной системы и прогрессированием МХ. Исследование экспрессии молекулярных маркеров активации лимфоцитов является важным и необходимым для прогнозирования ответа опухоли на проводимое лечение и выбора оптимального его варианта. Цель — изучение уровня экспрессии молекулярных маркеров активации лимфоцитов периферической крови у больных меланомой хориоидеи стадии Т1 малых размеров (проминенция до 3 мм, диаметр до 12 мм) до начала лечения и сравнение их с аналогичными показателями у здоровых лиц.Материал и методы. Изучен уровень экспрессии молекулярных маркеров активации лимфоцитов периферической крови у больных МХ стадии Т1 малых размеров (16 пациентов) до начала лечения и в группе здоровых лиц (44 донора) и проведен их сравнительный анализ. Результаты. Установлен высокий уровень экспрессии молекулярных маркеров активации лимфоцитов периферической крови (CD7 +, CD25 +, CD38 +, CD45 +, CD150 +) у больных МХ стадии Т1 малых размеров до начала лечения по сравнению со здоровыми лицами (р
Keywords: меланома хориоидеи стадии Т1 малых размеров; молекулярные маркеры активации лимфоцитов периферической крови