Прогнозирование длительности стационарного лечения больных катарактой по ряду показателей их клинического и социального статуса (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Целью работы было обоснование разработки модели прогноза длительности стационарного лечения больного катарактой. Были проанкетированы 60 больных катарактой, обратившихся за хирургическим лечением в Харьковскую городскую клиническую больницу № 14 им. проф. Л. Л. Гиршмана. Разработанная анкета содержала несколько блоков вопросов, ответы на которые позволяют оценить социальное положение пациентов, соматический и глазной статус, особенности основного заболевания, а также время пребывания в стационаре после операции. Если время пребывания в стационаре составляло 0–1 сутки, считалось, что была выполнена амбулаторная операция.Для построения модели прогноза длительности стационарного лечения на основании результатов анкетирования была использована нечеткая логика, для получения нечетких правил был использован метод горной кластеризации.Показано, что наиболее информативными для прогнозирования длительности пребывания пациента в стационаре после хирургического лечения катаракты являются: возраст больного, его материальное положение, количество сопутствующих соматических и глазных заболеваний. Для решения задач кластеризации, оптимизации и нечеткого логического вывода может быть использован пакет программ системы компьютерной алгебры Scilab с пакетом расширения sciFLT.
Keywords: катаракта; амбулаторное лечение; прогнозирование; нечеткая логика