Толщина хориоидеи у пациентов с прогрессирующей и стабилизированной первичной открытоугольной глаукомой (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Целью работы было изучение толщины хориоидеи при прогрессирующей и стабилизированной первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ). Материал и методы. Обследовано 49 больных (87 глаз) с ПОУГ I-III стадии в возрасте от 52 до 77 лет. Толщину хориоидеи измеряли методом ОКТ. Результаты. Толщина фовеальной (184,2±20,6 µm, р0,05) хориоидеи при прогрессирующей ПОУГ была меньше, чем при стабилизированной глаукоме (261,1±19,4 µm и 109,2±17,8 µm, соответственно). Выявлена (р
Keywords: прогрессирующая и стабилизированная первичная открытоугольная глаукома; толщина хориоидеи