Результаты медикаментозного лечения больных с нарушениями аккомодации с учетом баланса вегетативной иннервации и данных пупиллографии (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Показатели аккомодационно-конвергентно-зрачковых реакций (АКЗС) в норме у здоровых лиц находятся в сложной и неоднозначной зависимости от возраста детей и подростков и баланса вегетативной иннервации (симпатической, парасимпатической или эйтонии). Результаты этих исследований были необходимы для выбора лечения нарушений аккомодации. Цель. Изучить эффективность инстилляций мидриатических препаратов у больных с нарушениями аккомодации с учетом баланса вегетативной иннервации и данных  пупиллографии.Материал и методы. Лечение с помощью циклопентолата 1% и фенилэфрина 2,5% было проведено у 71 ребенка и подростка с нарушениями аккомодации в возрасте от 5 до 16 лет Определялись: визометрия для дали и близи, резервы аккомодации по А. И. Дашевскому, авторефрактометрия. Баланс тонуса вегетативной иннервации исследовался с помощью кардиоваскулярного индекса Кердо. Зрачковые реакции регистрировались на отечественном окулографе ОК–2. Результаты и выводы. При применении циклопентолата 1% в течение 1-2 час достигается максимальный мидриатический эффект и циклоплегия, что приводит к ослаблению степени миопии и выявлению гиперметропической рефракции и обосновывает эффективное использование этого препарата для диагностики спазма аккомодации. Мидриатический эффект при применении фенилэфрина 2,5%, по данным пупиллографии, был выражен в меньшей степени. Эффективность применения циклопентолата 1% и фенилэфрина 2,5% была значительно выше у лиц с преобладанием парасимпатического тонуса ВНС.Предложен алгоритм лечения пациентов с нарушениями аккомодации сочетанным применением препаратов фенилэфрина 2,5% (на ночь в течение 4 дней) и циклопентолата 1% (на ночь в течение 1 дня) с последующим двухдневным перерывом в течение 1 месяца.  Сочетанное применение циклопентолата 1% и фенилэфрина 2,5% у детей и подростков с нарушениями аккомодации привело к повышению остроты зрения и увеличению резервов аккомодации у всех пациентов. Лечение хорошо переносилось пациентами, аллергического и токсического воздействия отмечено не было.
Keywords: нарушение аккомодации; лечение; пупиллография; циклопентолат 1%; фенилэфрина гидрохлорида 2,5%; тонус вегетативной нервной системы