Зависимость патологии глаз от тяжести ВИЧ-инфекции у больных туберкулезом легких (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. На фоне ВИЧ-инфекции наиболее часто развивается туберкулезное поражение лёгких. Часто туберкулез у ВИЧ-инфицированных больных принимает генерализованный характер. Внелегочные формы туберкулеза в два раза чаще встречаются у ВИЧ-инфицированных пациентов. Цель исследования - определить, какая патология глаз встречается наиболее часто у ВИЧ-инфицированных больных, а также зависимость количества CD4 клеток от патологии глаз.Материал и методы. За два года в Городском Противотуберкулёзном Диспансере было обследовано 3084 больных туберкулезом легких, из них 320 больных с ВИЧ-инфекцией.Результаты. У ВИЧ-инфицированных пациентов на фоне выраженного иммунодефицита чаще всего диагностировались токсические ретиноваскулиты и очаговые периферические хориоретиниты туберкулезной этиологии как в активной, так и не активной фазе воспаления. Количество CD4 клеток составляло у таких больных 200-300 мм и ниже. В норме СD4 клеток - до 1600 мм3.
Keywords: ВИЧ; туберкулез глаз; СD4-клетки