Взаимосвязь корнеосклеральной ригидности и толщины роговицы у больных нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомой с разными уровнями целевого внутриглазного давления (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. В литературе отсутствуют четкие критерии, позволяющие оценить вероятность прогрессирования глаукомного процесса. Цель. Изучить взаимосвязь между показателями корнеосклеральной ригидности, толщины роговицы и целевым ВГД у больных нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) I-II стадии.Материал и методы.  Всем больным проводилось стандартное комплексное офтальмологическое обследование, динамическая контурная тонометрия по Паскалю, электронная тонография, определение ригидности корнеосклеральной оболочки глаза,  расчет целевого ВГД, формирование базы данных, статистический анализ данных.Результаты. Больные с нестабилизированной ПОУГ были разделены на две группы. Первая группа – 9 больных, у которых тонометрическое ВГД было выше истинного (8 больных с первой стадией глаукомы и 1 больной со второй стадией). Вторая группа – 14 больных, у которых тонометрическое ВГД ниже истинного (13 больных со второй стадией глаукомы и 1 больной с I стадией). В первой группе больных показатели корнеосклеральной ригидности были на порядок больше, чем показатели противоположной группы.  Предположительно, корнеосклеральная ригидность в глазах с нестабилизированной ПОУГ I стадии значительно выше, чем в глазах с нестабилизированной ПОУГ II стадии.  Отмечено, что больные со второй стадией глаукомы имели самые низкие показатели центральной толщины роговицы от 460 до 515 мкм. Установлено, что Pц0 от 12,7 до 13,0 мм рт. ст необходимо было достичь пациентам с достаточно высокой ригидностью -2,3, -0,7, 3,1, 6,8, 6,9 мм рт. ст., в то время как у пациентов, истинное целевое ВГД которых должно было достигать 14,2 - 14,6 мм рт. ст., ригидность корнеосклеральной оболочки имела более низкие показатели -5,5, -3,2, -1,5, -4,9, 0,8 мм рт. ст.                     Выводы. Для стабилизации ПОУГ у больных с высокими показателями ригидности корнеосклеральной оболочки следует стремиться к достижению целевого давления, абсолютная величина которого достоверно ниже на 10,7%, чем у больных с низкими показателями ригидности корнеосклеральной оболочки.
Keywords: нестабилизированная первичная открытоугольная глаукома; корнеосклеральная ригидность; толщина роговицы; целевое внутриглазное давление