Зрительные функции до и после лечения при врожденной миопии и миопии, осложненной амблиопией (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Врожденная близорукость – особая форма рефракции, которая формируется в период внутриутробного развития плода. Частота миопии у новорожденных составляет 6–15 % , а по некоторым данным, до 25–50 % . В подавляющем большинстве случаев это преходящая рефракционная миопия новорожденных, обусловленная более сильной преломляющей способностью хрусталика, недостаточным действием циклоплегических средств на незрелую цилиарную мышцу, а также некоторым несоответствием анатомо-оптических элементов рефракции. При врожденной миопии на сетчатке фовеолярной и макулярной области имеется расфокусированное нечеткое изображение фиксируемых объектов, препятствующее нормальному развитию остроты зрения и всех функций и структур центрального зрения, однако после назначения соответствующей коррекции острота зрения повышается достаточно быстро. Часто врожденная миопия сочетается с амблиопией, которая требует особого и длительного лечения пациентов. Поэтому отличие этих состояний требует своевременной диагностики.Цель роботы: сравнить  показатели зрительных функций   у больных с врожденной миопией и с миопией, осложненной  амблиопией, до и после  плеопто-ортоптического лечения.Материал и методы. До и после лечения обследовано 18 детей (36 глаз) с врожденной миопией (группа 1) и 11 (20 глаз) с амблиопией и миопией (группа 2) в возрасте от 5 до12 лет. Всем пациентам до и после лечения были проведены офтальмологические исследования, определены стереозрение, контрастная чувствительность (КЧ) с помощью модифицированных таблиц, предложенных компанией Bausch+Lomb (2013), цветовые пороги по разработанным ранее таблицам (Патент України на корисну модель «Спосіб визначення колірних порогів у дітей молодшоговіку» №114858 від 2017.01). Комплекс лечения включал: оптимальную коррекцию, тренировку аккомодации, медикаментозное, плеоптическое лечение (засветы с цветовыми фильтрами и без, фосфенэлектростимуляцию, електромагнитную (АТОС), лазерстимуляцию (ЛАСТ, Радуга) компьютерные программы, свето- и цветостимуляцию (АСО, «Ручеек»), КЕМ-стимуляцию, физиотерапию (электрофорез с экстрактом алоэ + аскорбиновая кислота, массаж шейного отдела позвоночника).Результаты. Острота зрения после лечения существенно повысилась в обеих группах – 0,87±0,15 до и 0,9±0,1 после в группе 1 и 0,19±0,15 до и 0,37±0,3 после в группе 2 (р
Keywords: врожденная миопия; амблиопия; показатели зрительных функций; лечение