Цветослабость при врожденных нарушениях цветоощущения различной степени тяжести (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Широкое распространение врожденных нарушений цветового зрения (ВНЦЗ) – 8% у мужчин и 0,5% у женщин – определяет необходимость своевременной и точной его диагностики с использованием оптимальных диагностических тестов, которые характеризуют все стороны нарушения цветоощущения.Цель: изучить цветослабость у протанов и дейтанов при врожденных нарушениях цветового зрения различной степени тяжести.Материал и методы. Острота цветоразличения определялась по пороговым таблицам у протанов (253 человека) и дейтанов (374 человека). Протаны: протаномалы типа А – 61 человек, тип В – 49 человек, тип С – 64 человека, протанопы – 79 человек. Дейтаны: дейтераномалы типа А – 34 человека, тип В –124 человека, тип C – 127 человек, дейтеранопы – 89 человек. Перед исследованием цветового зрения всем пациентам проводилась визометрия по таблицам Шевалёва и Головина-Сивцева, рефрактометрия, биомикроскопия и офтальмоскопия. Пациенты были эмметропами, острота зрения обоих глаз равна 1,0, без офтальмологической и соматической патологии. Пороговые цветоразличия определяли по набору тестов (таблицы Юстовой Е. Н.).Результаты. Колорометрическая методика выявила особенности порогового цветоразличения красного цветоприемника у протанов: цветослабость легкой и средней степени у протаномалов типа С в 31% случаев, протаномалов типа В – в 85,6%, протаномалов типа А – в 70,3%; у протанопов в 100% случаев – цветослабость средней и тяжелой степени. Исследование порогового цветоразличения зеленоощущающего цветоприемника характеризуется у протанов независимо от степени аномальности наличием цветослабости легкой степени в 23,7% случаев.Особенностью порогового цветоразличения красноощущающего цветоприемника у 51,8% дейтанов является наличие цветослабости легкой степени. Пороговое цветоразличение зеленоощущающего цветоприемника : цветослабость легкой степени у дейтераномалов типа С у 19,6% пациентов, цветослабость легкой и средней степени, дейтераномалов типа В у 55,5%; дейтераномалов типа А – цветослабость средней и тяжелой степени у 85,3%; у дейтеранопов цветослабость различной степени тяжести в 100% случаев, из них тяжелой степени – в 51,9%.Заключение. Врожденные нарушения цветового зрения характеризуются не только нарушением спектральной характеристики цветоощущения, но и выраженной цветослабостью.
Keywords: цветоощущение; врожденные нарушения; степень тяжести; цветослабость